Фианиты: особенности и характеристики

Украшения с искусственными фианитами во многом так же красивы, как и изделия с природными самоцветами. Прозрачный минерал красиво сверкает в лучах света, переливается всеми цветами радуги. Визуально отличить этот камень от бриллианта сложно, а стоит он в разы дешевле. Узнаем, почему искусственный минерал так популярен в ювелирном деле.


Серебряная брошь «Эстет» B19SH151032JE с эмалью, фианитами

Фианит ‒ во всех смыслах, блестящая научная разработка. Созданный для лазерных установок, искусственный кристалл получил признание в ювелирном деле. Фианит ‒ кубический диоксид циркония, который впервые был синтезирован в СССР, в Физическом Институте Академии Наук (ФИАН). Свое имя камешек получил в честь учреждения, где был создан. Интересно, что фианитом его называют в нашей стране, за границей он известен как джевалит или цирконит.

В нашей стране производители украшений указывают на наличие синтетического камня словом «фианит» в бирке. За рубежом вы можете увидеть на этикетке рядом с названием камня буквы CZ или cubic zirconia, именно так обозначен окрашенный фианит.


Серебряное колье-цепь SOKOLOV 94070116_s фианитами / Серебряное кольцо SOKOLOV 94012438_s с фианитами

Свойства

Бесцветный фианит ‒ великолепная имитация бриллианта. Физические свойства природного и искусственного камней схожи, чем и объясняется востребованность последнего. Какими характеристиками обладает фианит?

Твердость. По твердости фианит немногим уступает алмазу ‒ 8,5 баллов против 10 по шкале Мооса. Это хороший показатель износостойкости: при правильном хранении украшений с фианитом ‒ в футляре и отдельно от других изделий – камень будет выглядеть как новый в течение долгого времени.


Серебряные длинные серьги SOKOLOV 94022731_s с кристаллами Swarovski, фианитами

Чистота. В отличие от натуральных камней, фианит абсолютно прозрачен, он не содержит включений и дефектов, которые бы могли повлиять на прохождение световых лучей сквозь него ‒ вот чем объясняется его великолепное сияние.

Коэффициент преломления света ‒ важная характеристика для всех ювелирных камней, от него зависит блеск минерала. У фианита этот показатель составляет ‒ 2,15-2,25, у алмаза ‒ 2,42, это значит, что оба камня обладают яркой радужной игрой света.


Серебряное колье с подвеской SOKOLOV 93070007_s с фианитами

К преимуществам отнесем размерную вариативность. В отличие от натуральных камней, добытых в месторождениях, современные технологии позволяют получить фианит любого нужного для ювелирного украшения размера. Крупный аналог бриллианта нередко солирует в композициях, но россыпь маленьких сверкающих камней смотрится не менее эффектно.


Серебряные круглые серьги SOKOLOV 89020093_s с фианитами Swarovski

Цветовые эксперименты

Фианит маскируется не только под бриллиант, с помощью введения в состав разных химических элементов производители имитируют гранаты, рубины, сапфиры и т. д. ‒ цветовая гама камня разнообразна (от бесцветного до черного). Например, при добавлении в шихту (исходный материал) меди, получают кристаллы желтого цвета, хрома ‒ желто-зеленого, кобальта ‒ синего.


Серебряное колье с подвесками SOKOLOV 89070007_s с фианитом Swarovski

Оценка качества

Если у алмаза геммологи оценивают оттенок, чистоту, качество огранки, то у фианита ‒ исключительно качество. Фианиты оценивают по пятибалльной шкале ‒ на ярлычке иногда проставляют значения от А (низшая оценка) до ААААА (высшая оценка). Чем больше значение, тем ярче блеск «бриллиантового заменителя». При покупке партии этих искусственных камней, кроме качества указывают их диаметр, форму, цвет и количество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *